Зимние теплицы
Зимний сад и [[Теплица (парник)|теплица]] мало чем отличаются друг от друга. Как правило, зимний сад — более нарядная постройка, в которую можно войти прямо из дома, хотя в прошлом в [[Англия|Англии]] в богатых поместьях зимние сады устраивали поодаль от жилого дома. Теплицы обычно используют для выращивания рассады и получения продукции и не содержат в них декоративные растения, тем не менее иногда теплицы отводят целиком под коллекции альпийских растений или [[Орхидея|орхидей]].
== Зимний сад ==
* При устройстве зимнего сада больше внимания уделяют созданию удобства для людей.
* Основное предназначение зимнего сада — служить местом для размещения декоративных растений с красивыми листьями, стеблями и (или) цветками.
* Зимний сад, как правило (но не всегда), пристраивают к дому.
* Зимний сад, как правило — нарядная, украшенная снаружи постройка.
* На полу укладывают декоративное [[покрытие]].
* Переплеты [[рама|рам]] более массивные, поскольку их обычно изготавливают из дерева или [[поливинилхлорид]]а.
* Небольшой по размерам, хорошо спроектированный зимний сад стоит дорого.
== Теплица ==
* При устройстве теплицы учитывают прежде всего потребности [[растение|растений]].
* Основное предназначение теплицы — служить местом для размножения и выращивания растений, не обязательно декоративных.
* Теплицу как правило (но не всегда) строят как отдельно стоящее сооружение.
* Теплица как правило — [[утилитар]]ная, не имеющая снаружи украшений постройка.
* Пол в теплице делают из утрамбованной почвы или заливают [[бетон]]ом.
* Переплеты рам более изящные, обычно их изготавливают из [[алюминий|алюминия]].
* Небольшая, хорошо спроектированная теплица относительно недорогая.
== Конструкция и оборудование теплиц и зимних садов ==
=== Размеры ===
Размеры теплиц варьируются от 2 м до 6 м в длину и от 2 м до 3 м в ширину. Сделать правильный выбор нелегко, тут нужно принимать во внимание целый ряд соображений. Крошечная теплица недорого обойдется при сооружении и будет относительно дешевой в [[эксплутация|эксплуатации]], но у нее есть два существенных недостатка. Прежде всего, в маленьком помещении гораздо труднее поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха. Другая проблема заключается в том, что большинство садоводов спустя один — два сезона обнаруживают, что помещение тесновато и начинают жалеть, что выбрали такую маленькую теплицу. Если размеры участка это позволяют, тогда можно приобрести модульную теплицу, которую при желании можно нарастить.
Наибольшей популярностью пользуются теплицы размером 2,5 х 2 м. Это оптимальный размер для небольшого участка, если планируют устроить полки вдоль обеих сторон, выбирают размер 3 х 2,5 м. Размеры теплицы должны соответствовать размерам участка; кроме того, обогрев большой теплицы дорого стоит, а для постройки большей площади, чем 2,5 х 2 м, требуется бетонное основание.
Размеры зимнего сада определяются другими соображениями: пристройка должна сочетаться с размерами дома, а высота стен и высота до конька должны быть такими, чтобы в помещении было удобно. Минимальные рекомендуемые размеры для зимнего сада — 3 х 2,5 м.
=== Каркас ===
==== Алюминиевый сплав ====
Алюминиевый сплав не требует ухода, в отличие от металлического или деревянного профиля, поэтому рамы пропускают больше [[свет]]а. Профиль не [[деформация|деформируется]], менять [[стекло]] в таких рамах несложно. Правда, у «алюминиевых» теплиц есть некоторые недостатки. Такие теплицы теряют за ночь несколько больше тепла, чем «деревянные», и в них чаще образуется [[конденсат]]. Продают их в разобранном виде, так что рамы еще нужно уметь собрать. Иногда на алюминии образуется белый [[налет]] — это нормальное явление. Для более дорогих моделей используют анодированный или покрытый специальной краской металл.
==== Дерево ====
[[Древесина|Дерево]] многим нравится больше, чем [[металл]]. Рамы из древесины твёрдых [[Породы древесины|пород]], чтобы они не теряли вида, раз в несколько лет нужно натирать льняным маслом. Фурнитуру используют латунную или из анодированной стали. В основном же теплицы строят из [[Сосна (древесина)|древесины сосны]] или [[Ель (древесина)|ели]]. Такие строения недолговечны, раз в несколько лет древесину нужно красить или обрабатывать безвредным для растений антисептиком. Но даже при регулярной обработке теплицы из хвойных пород служат всего несколько лет.
==== Поливинилхлорид ====
[[Поливинилхлорид]] (ПВХ) — наиболее современный материал. Теплицы из [[Поливинилхлорид|поливинихлорида]] не требуют никакого ухода, их нужно только время от времени мыть. Однако, этот материал очень редко используют при строительстве зимних садов. У поливинилхлорида есть большой недостаток: профиль ПВХ, из которого собирается конструкция, обладает сравнительно низкой несущей способностью. Поэтому витражи до двух метров высотой еще разрешается делать с использованием профиля ПВХ, а вот для изготовления «жизнеспособной» конструкции зимнего сада уже требуется металлическая подконструкция, что ведет к серьёзному утяжелению конструкции и нарушению ее эстетики.
==== Анодированная сталь ====
[[анодированная сталь|Анодированную сталь]] обычно используют при строительстве промышленных теплиц. Основные преимущества этого материала — жесткость и прочность, благодаря чему стальные стойки способны выдерживать вес крыши большой теплицы. Для теплицы на приусадебном участке это не нужно, кроме того, при повреждении защитного слоя металл быстро ржавеет.
=== Пол ===
[[Файл:Подогрев земли в теплицах.jpg|мини|Схема устройства подпочвенного кабельного обогрева в теплице]]
Обычно по краям в теплице оставляют одну или две полосы для выращивания растений, а посередине делают дорожку из мелкого [[гравий|гравия]], [[бетон]]а, бетонных плиток или деревянных реек. Если необходимость центрального прохода никто не ставит под сомнение (не стоит только делать его из утрамбованной земли), то выращивать растения, например, [[помидоры]], прямо в почве теплицы сейчас не рекомендуют из-за опасности поражения растений болезнями. Специалисты предлагают использовать для этого мешки или горшки с почвенной смесью. Если вы все-таки хотите высаживать растения в грунт, заранее нужно перекопать почву, внося при перекопке садовый [[компост]] и по 35 г комплексного удобрения на 1 кв. м площади. Необходимо соблюдать [[севооборот]]. Пол в зимнем саду должен быть декоративным. Наиболее приемлемые материалы для напольного покрытия — кафельная плитка или [[керамогранит]] с шероховатой поверхностью чтобы не поскользнуться на мокром или плитка из искусственного камня. Пол можно сделать с подпочвенным подогревом. Отопление теплиц может быть воздушное (боров с тёплым воздухом), водяное (трубы с горячей водой) или электрическое (термокабель).
=== Водостоки ===
Водостоки позволяют отвести воду от основания теплицы. Воду из водостока нужно отводить в сточную канаву или собирать в бочки, чтобы в бочки не попадали листья и другой мусор, их покрывают крышкой. Нельзя поливать растения дождевой водой, если есть малейшие сомнения по поводу ее чистоты или свежести.
=== Проветривание ===
В теплице нужно обязательно предусмотреть систему вентиляции. Одной [[фрамуга|фрамуги]] на крыше, которая предусмотрена в стандартных теплицах, явно недостаточно, требуется по крайней мере одна [[фрамуга]] на крыше и одна в боковой стене теплицы. На крыше фрамуги должны быть обязательно, поскольку только через них можно при необходимости выпустить поднимающийся вверх слишком теплый [[воздух]]. Общая площадь поверхности фрамуг должна составлять 16-20 % от площади пола теплицы, при этом угол, на который открывается фрамуга на петлях, должен составлять не менее 55°. Боковые фрамуги могут открываться на меньший угол, в этом случае фрамуга-жалюзи более эффективна, чем обычная фрамуга на петлях. Створки фрамуги-жалюзи должны плотно закрываться. Можно оборудовать теплицу дополнительными фрамугами, установив некоторые из них в нижней части стены, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
=== Система автоматической вентиляции ===
Можно установить систему автоматической вентиляции. Это механическое приспособление, состоящее из трубки с [[термоэлемент]]ом. По мере повышения или понижения температуры воздуха движущийся внутри трубки поршень открывает или закрывает фрамугу. Иногда теплицы оборудуют [[вентилятор]]ом, который подвешивают под коньком в противоположном от двери конце строения. Вентилятор должен быть низкоскоростным, чтобы не создавать [[сквозняк]]ов, а только перемешивать воздух в теплице и не допускать образования в ней воздушных карманов. Вентилятор имеет смысл устанавливать только в больших теплицах, потому что он шумит и потребляет дополнительную электроэнергию.
=== Стекло и его заменители ===
В прошлом при строительстве теплиц и зимних садов использовали почти исключительно [[стекло]]. Эта практика сохранилась и до настоящего времени, что может показаться удивительным, потому что по сравнению со стеклом у [[пластик]]а есть два важных преимущества: он не бьется, что особенно ценно, если теплица расположена неподалеку от детской площадки или возле дороги, и он значительно легче стекла, то есть для него не нужны прочные рамы. Однако вплоть до недавнего времени у пластика было больше недостатков, чем достоинств. Он обладал большой теплопроводностью, пропускал мало света (причем его светопропускная способность со временем ухудшалась, и он быстро растрескивался под воздействием солнца). Современные виды пластика лишены этих недостатков: они не боятся [[ультрафиолет]]а и могут служить до 10-15 лет, у них хорошие теплоизоляционные свойства, а некоторые новейшие сорта по прозрачности практически не уступают стеклу. В современных постройках для некоторых целей, например, при строительстве крыши зимних садов, все чаще применяют именно пластик. Вне всяких сомнений, в будущем роль пластика будет только возрастать.
Способы остекления за последние годы тоже изменились. В современной теплице с рамами из алюминиевого профиля есть зажимные скобы, позволяющие без труда заменить [[стекло]]. При использовании деревянных рам еще используют традиционный метод и ставят стекло на замазку, закрепляя его гвоздиками. Замазка из [[мел]]а и [[олифа|олифы]] уже в значительной мере отошла в прошлое — сейчас больше распространены эластичные мастики.
==== Стекло ====
Стекло используют чаще других материалов прежде всего из за его прозрачности: [[стекло]] хорошего качества пропускает до 90 % солнечного света. Кроме того, стекло неплохо удерживает тепло: даже в морозную погоду в необогреваемой остекленной теплице температура будет примерно на4°С выше, чем снаружи. Стекло не разрушается под длительным воздействием ультрафиолетовых лучей и его можно легко покрасить, чтобы притенить растения в теплице. Но у стекла есть и недостатки: оно тяжелое и хрупкое. Для остекления теплиц используют стекло хорошего качества толщиной не менее 3 мм, без [[воздушные пузырьки|воздушных пузырьков]], которые могут повести себя как мельчайшие линзы, фокусирующие свет, и вызвать [[ожог]] листьев. При остеклении зимних садов более важны хорошие теплоизоляционные свойства и безопасность. Наименьшие потери [[тепло|тепла]] обеспечивают рамы с двойным остеклением. Из соображений безопасности надежнее поставить закаленное или защищенное специальными пленками стекло.
==== Поликарбонат ====
Восходящая звезда среди заменителей стекла; благодаря своей легкости и прочности [[поликарбонат]] стал самым распространенным материалом для крыш зимних садов. Чаще всего используют [[сотовый поликарбонат]], который обладает более низкой по сравнению со стеклом теплопроводностью и рассеивает свет, при этом пропуская до 80 % света. Гибкость этого материала позволяет изготавливать теплицы туннельного или арочного типа. Листы поликарбоната хорошо обрабатываются обыкновенными инструментами для металла и дерева, также немного весят, что облегчает работу с ними.<ref>{{cite web
| author = Алексей Вельдер.
| url = http://remontblizko.ru/articles/3574/
| title = Как создать «тепличные условия»?
| publisher = «[[BLIZKO Ремонт]]»
| datepublished = 21 апреля 2011 г.
| archiveurl = http://www.webcitation.org/66ur9yuCU
| archivedate = 2012-04-14
}}</ref>
Для боковых стен теплицы используют листы толщиной 4 мм, для крыш — толщиной 10 мм.
==== Акрил ====
Листы толщиной 2 мм и 2,5 мм по светопроводности практически не уступают стеклу. Это не такой прочный материал, как [[поликарбонат]], а служит примерно столько же (минимум 12-15 лет). Его легко согнуть, благодаря чему [[акрил]] применяют при изготовлении объемных сводчатых элементов зимних садов. Акрил режут ножовкой и сверлят в нем отверстия ручной (не электрической!) [[дрель]]ю, предварительно наметив линии отреза и места для просверливания отверстий на защитной полиэтиленовой пленке. Неровные края обрабатывают наждачной бумагой, после чего защитную пленку снимают.
==== Полиэтиленовая пленка ====
Используют в виде покрытия туннельных парников и для утепления застекленных теплиц. Это самый популярный материал для покрытия парников. Современные типы пленки доступны по цене, устойчивы к солнечному свету и служат три-четыре сезона. К сожалению, пленка плохо держит тепло и рвется при сильном ветре. Самый лучший из гибких защитных материалов — [[фторопластовая пленка]], которая пропускает свет почти так же хорошо, как стекло, и достаточно хорошо держит тепло.
=== Теплоизоляция ===
Обычно для утепления теплицы стекла затягивают изнутри прозрачным [[полиэтилен]]ом — это сокращает потери тепла на 20-30 %. [[Полиэтилен]] прикрепляют к переплетам рам кнопками, металлическими скобами или клейкой лентой таким образом, чтобы между пленкой и стеклом оставался зазор шириной около 2 см. Такой способ не всем нравится, потому что при этом примерно на одну шестую сокращается освещенность и может образовываться [[конденсат]]. Если затенять теплицу нежелательно, то пленку можно натянуть только с северной стороны. Очень эффективный теплоизолирующий материал, при применении которого не образуется [[конденсат]] — вспененный полиэтилен или полиэтиленовая пленка с пузырьками воздуха. Для утепления зимнего сада лучше всего ставить двойные рамы.
== См. также ==
* [[Зимний сад]]
* [[Парник]]
* [[Теплица]]
== Литература ==
* Теплицы и Парники на вашем участке. — Издательство «Клуб семейного досуга». — 320 с.<!--возможно, этот пункт тоже надо удалить-->
== Ссылки ==
{{rq|sources|iwiki|check}}
== Примечания ==
{{примечания}}
[[Категория:Растениеводство]]
23.04.2014 15:20:50
|